设为首页收藏本站

俄罗斯华人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[留学日记] 一个俄罗斯留学生的话

badtz 发表于 2008-4-7 12:35:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
一个俄罗斯留学生的话  
一个俄罗斯留学生的话   
各 位 中 国 的 朋 友 们,你 们 好,我 叫 安 德 列,是 大 连 外 国 语 学 院 的 留 学 生。我 在 中 国 已 经 四 年 了,中 文 说 的 很 好。我 就 要 离 开 中 国,临走 之 时,我 将 这 篇 文 章 献 给 中 国 朋 友 们。由 我 的 朋 友,大 连 外 国 语 学 院 俄 语 系 的 刘 若 繁 翻 译 整 理。   
在 我 很 小 的 时 候 ,我 的 爸 爸,妈 妈,爷 爷 都 对 我 说 过,中 国 是 一 个伟 大 的 国 家,是 我 们 的 朋 友!中 国 人 民 勤 劳,热 情。我 在 中 国 的 感 觉确 实 如 此。我 有 很 多 中 国 朋 友,我 还 记 得 曾 经 和 一 个 朋 友 一 起 在 酒吧 唱 俄 中 语 摇 滚 版 国 际 歌,在 中 国 美 妙 的 时 光,相 信 我 永 远 不 会 忘 记。   
单 在 我 临 走 时 ,却 有 一 些 不 愉 快 ,那 时,我 在 网 上 看 到 一 些 有 关于 俄 罗 斯 地 铁 爆 炸 案 和 学 校 人 质 事 件 网 友 们 的 评 论,当 然 我 看 不懂 那 么 多 中 文,有 人 在 帮 我 翻 译。我 感 觉,中 国 的 朋 友 们 幸 灾 乐 祸 的 多,同 情 的 少,请 原 谅 我 将 我 的 感 觉 说 出 来,我 觉 得 在 网 上,在 酒 桌 上,大 家 都 在 骂 日 本 人,但 在 现 实 中,中 国 大 部 分 朋 友 们 对 日 本 人 还 是 很 尊 敬 的, 相 反 对 俄 罗 斯 人 却 或 多 或 少 有 一 些 居 高 临 下 的感 觉,我 渐 渐 明 白, 俄 罗 斯 人 穷,没 钱,不 象 日 本,美 国,我 们 的 姑 娘甚 至 有 好 多 在 东 北 做 J,但 我 想,俄 罗 斯 和 中 国 关 系 不 应 该 是 这 样,至 少 不 应 该 在 民 间 ,我 作 为 俄 罗 斯 人 ,在 很 多 方 面 我 也 明 白,中 国 人 不 应 该 总 想 着 夫 拉 迪 奥 斯 托 克,总 想 着 外 蒙,珍 宝 岛,总 想 着 少 数 莫 斯 科 警 察 为 难 中 国 倒 爷 ,少 数 排 外 的 光 头 党 ,而 忽 略 大 部 分 俄 罗 斯 人 对 中 国 朋 友 的 热 情 友 善,忽 略 那 上 万 名 战 死 东 北 的 苏 联 红 军 战 士。   
我 只 是 希 望 能 和 更 多 中 国 人 成 为 朋 友,能 让 更 多 中 国 人 了 解 俄罗 斯 人 对 中 国 真 正 的 友 好 的 态 度,能 让 论 坛 少 一 些 对 俄 罗 斯 的 漫骂,多 一 些 友 善,了 解,排 外,排 华,在 俄 罗 斯 只 是 很 小 的 一 部 分,社 会 主 流 是 对 中 国 的 亲 善 友 好 ,我 也 希 望 排 俄 不 要 成 为 中 国 社 会 的 主 流。   
不 要 忘 记 俄 中 人 民 曾 经 一 起 奋 战 的 昨 天 ,回 去 后 我 会 定 期 向 红 场 下 的 中 国 烈 士 墓 献 花,我 也 希 望 中 国 朋 友 能 去 旅 顺 苏 军 烈 士陵 园 看 看 我 的 同 胞 们,还 有 我 的 外 婆,她 是 一 个 军 医 ,牺 牲 在 吉 林 ,葬 在 旅 顺 。
kylebjcn 发表于 2008-4-7 15:02:18 | 显示全部楼层
早就有人给俄中关系下了定义了。。政热经冷。。。。

但是谁又能保证下一届政府还是这样也。。。

对俄罗斯人。。没有什么可以说的。。。。世界上最不应该同情的就是俄罗斯人。。。

帮助他们。。他们还哪么大的傲气。。当他们缓过来以后。。没有一点点的感恩。。。还自称老大哥。。说实话。。俄罗斯最应该感谢的美国。。如果不是美国的存在。。。估计俄罗斯70%的领土已经是中国的了。。。因为美国。。中俄才能团结起来。。不然。。。

学到他们的精华。。了解他们的文化。。就够了。。其他不管了。。。
那年花开 发表于 2008-4-7 15:54:54 | 显示全部楼层
以上文章 再翻译遍俄文的就好了。。。

光我们看懂是没问题的,要互相理解的。

希望俄罗斯人也能看到。

要是俄罗斯人看不懂。我们就自己看懂吧。
洛其飞 发表于 2008-4-7 17:41:55 | 显示全部楼层
没得说,误解太多了,都觉得自己好。
Сатана 发表于 2008-4-7 20:22:26 | 显示全部楼层
是的,大家说得好
yysheep520 发表于 2008-4-7 20:53:23 | 显示全部楼层
不过我觉得最后说的挺感人的
还是理解万岁吧
Xiaomao;) 发表于 2008-4-7 21:11:17 | 显示全部楼层
学生-"我 在 中 国 已 经 四 年 了"

不相信! (c) Станиславский:lol
多情自古伤离别 发表于 2008-4-9 06:20:38 | 显示全部楼层
“中 国 人 不 应 该 总 想 着 夫 拉 迪 奥 斯 托 克,总 想 着 外 蒙,珍 宝 岛,总 想 着 少 数 莫 斯 科 警 察 为 难 中 国 倒 爷 ,少 数 排 外 的 光 头 党 ,而 忽 略 大 部 分 俄 罗 斯 人 对 中 国 朋 友 的 热 情 友 善,忽 略 那 上 万 名 战 死 东 北 的 苏 联 红 军 战 士。”
好好学学历史吧!也许你真的是一个对中国充满感情和好感的俄罗斯年轻人,我们中国人也很高兴和你做朋友。可你有没有想过为什么我们总想着你口中的“夫拉迪沃斯托克(我们叫海参葳),外蒙,珍宝岛”,总 想 着 少 数 莫 斯 科 警 察 为 难 中 国 倒 爷 ,少 数 排 外 的 光 头 党 ” 这些事情的始作俑者都是谁?沙皇俄国强占了我们多少地方,残害了我们多少同胞,我们说几句,发发牢骚,不行吗?你只是看到网上我们的一些言论就如此激动,你有没有想过你在中国留学,中国人是怎么对待你的,有人欺负过你吗?有人明目张胆的敲诈勒索过你吗?警察为难过你吗?你在中国留学简直就是在天堂,你知道我们在俄罗斯过得什么日子吗?你的这篇文章还是稍做修改,让你的那些自大狂妄的同胞认真读读,认真反省一下才对!
多情自古伤离别 发表于 2008-4-9 06:42:00 | 显示全部楼层
至于苏联红军,做为红军战士个人,为了解放事业而牺牲在中国,我敬佩他们,客观上红军也确实为中国的抗战做出了贡献。可苏联红军出兵中国东北的真正目的是什么呢,真的是为了帮中国人消灭日本鬼子!你们害怕如果自己不先动手,恐怕进来的就是美国人了,让美国人驻兵在满洲里,是你们不愿看到的,说白了,还是为了你们自己的利益,你们没有理由要求我们必须为此对俄罗斯多么感恩戴德!我说了,你的外婆,做为红军战士个人,我向她表示深深的敬意!
至于在中国做j的,这个不是什么问题,哪个国家都有吃这碗饭的,大家谁都不要说谁。
“不 要 忘 记 俄 中 人 民 曾 经 一 起 奋 战 的 昨 天”
我们也不愿意忘掉这些,但是根据你们政府一贯的做法,也许今天就会在我们中国人的背后插一刀!!!!
在次,并不想调起中俄两国人民的矛盾,毕竟现在的国际大战略,中俄友好还是很必要的,不能让老美和倭国钻了空子。俄罗斯人性格最大的缺陷就是盲目自大,自以为是!从来都是别人错自己对,我很纳闷,俄语中居然还有“自我批评”这个词,估计是你们说别人的时候用的。首先先检查一下自己的问题,再来说别人吧。其实我是发自内心的真心希望中俄世代友好,但这可能吗?除非俄罗斯人改了性子!
FADIMA 发表于 2008-4-9 09:28:59 | 显示全部楼层
老外思想就是单纯~~:L
话说99%的老外都没法理解中国人思想和心理的复杂性~~
不说啥了~:L