设为首页收藏本站

俄罗斯华人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[留学日记] 一个俄罗斯人-在中国留学时的心里话

楼主| admin 发表于 2010-8-16 12:20:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
    各 位 中 国 的 朋 友 们,你 们 好,我 叫 安 德 列,是 大 连 外 国 语 学 院 的 留 学 生。我 在 中 国 已 经 四 年 了,中 文 说 的 很 好。我 就 要 离 开 中 国,临走 之 时,我 将 这 篇 文 章 献 给 中 国 朋 友 们。由 我 的 朋 友,大 连 外 国 语 学 院 俄 语 系 的 刘 若 繁 翻 译 整 理。
   在 我 很 小 的 时 候 ,我 的 爸 爸,妈 妈,爷 爷 都 对 我 说 过,中 国 是 一 个伟 大 的 国 家,是 我 们 的 朋 友!中 国 人 民 勤 劳,热 情。我 在 中 国 的 感 觉确 实 如 此。我 有 很 多 中 国 朋 友,我 还 记 得 曾 经 和 一 个 朋 友 一 起 在 酒吧 唱 俄 中 语 摇 滚 版 国 际 歌,在 中 国 美 妙 的 时 光,相 信 我 永 远 不 会 忘 记。
   单 在 我 临 走 时 ,却 有 一 些 不 愉 快 ,那 时,我 在 网 上 看 到 一 些 有 关于 俄 罗 斯 地 铁 爆 炸 案 和 学 校 人 质 事 件 网 友 们 的 评 论,当 然 我 看 不懂 那 么 多 中 文,有 人 在 帮 我 翻 译。我 感 觉,中 国 的 朋 友 们 幸 灾 乐 祸 的 多,同 情 的 少,请 原 谅 我 将 我 的 感 觉 说 出 来,我 觉 得 在 网 上,在 酒  桌 上,大 家 都 在 骂 日 本 人,但 在 现 实 中,中 国 大 部 分 朋 友 们 对 日 本 人 还 是 很 尊 敬 的, 相 反 对 俄 罗 斯 人 却 或 多 或 少 有 一 些 居 高 临 下 的感 觉,我 渐 渐 明 白, 俄 罗 斯 人 穷,没 钱,不 象 日 本,美 国,我 们 的 姑 娘甚 至 有 好 多 在 东 北 做 J,但 我 想,俄 罗 斯 和 中 国 关 系 不 应 该 是 这 样,至 少 不 应 该 在 民 间 ,我 作 为 俄 罗 斯 人 ,在 很 多 方 面 我 也 明 白,中 国 人 不 应 该 总 想 着 夫 拉 迪 奥 斯 托 克,总 想 着 外 蒙,珍 宝 岛,总 想 着 少 数 莫 斯  科 警 察 为 难 中 国 倒 爷 ,少 数 排 外 的 光 头 党 ,而 忽 略  大 部 分 俄 罗 斯 人 对 中 国 朋 友 的 热 情 友 善,忽 略 那 上 万 名 战 死 东 北 的 苏 联 红 军 战  士。
   我 只 是 希 望 能 和 更 多 中 国 人 成 为 朋 友,能 让 更 多 中 国 人 了 解 俄罗 斯 人 对 中 国 真 正 的 友 好 的 态 度,能 让 论 坛 少 一 些 对 俄 罗 斯 的 漫骂,多 一 些 友 善,了 解,排 外,排 华,在 俄 罗 斯 只  是 很 小 的 一 部 分,社 会 主 流 是 对 中 国  的 亲 善 友 好 ,我 也 希 望 排 俄 不 要 成 为 中 国 社 会 的 主 流。
   不 要 忘 记 俄 中 人 民 曾 经 一 起 奋 战 的  昨 天 ,回 去 后 我 会 定 期 向 红 场 下 的 中 国 烈 士 墓 献 花,我 也 希 望 中 国 朋  友 能 去 旅 顺 苏 军 烈 士陵 园 看 看 我 的 同 胞 们,还 有 我 的 外 婆,她 是 一 个 军 医 ,牺  牲 在 吉 林 ,葬 在 旅 顺 。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

飞上云端 + 20

wangchaolion315 发表于 2010-8-16 15:08:05 | 显示全部楼层
站着说话不腰疼,如果当年不是俄罗斯侵占中国领土,而是我们侵占了你们大片领土,你们会怎么想~
panjuncs 发表于 2010-8-18 16:45:15 | 显示全部楼层
顶楼上
luya 发表于 2010-8-18 17:41:48 | 显示全部楼层
2楼
luya 发表于 2010-8-18 17:41:53 | 显示全部楼层
2楼
gillou 发表于 2010-10-6 08:03:58 | 显示全部楼层

友谊长存
dijiuciniepan 发表于 2010-10-7 21:44:45 | 显示全部楼层
有时候该忘记的必须忘记,但是该记下的一定要记下;我赞同俄罗斯姑娘的说法,也许我们更应该对日本人怀恨在心从而彰显于情;中俄的关系现在很微妙,这一点可以从两国现在的政府态度上可见端倪;不过毕竟以前一起战斗过,也许以后还要一起御敌;
dijiuciniepan 发表于 2010-10-7 21:45:21 | 显示全部楼层
有时候该忘记的必须忘记,但是该记下的一定要记下;我赞同俄罗斯姑娘的说法,也许我们更应该对日本人怀恨在心从而彰显于情;中俄的关系现在很微妙,这一点可以从两国现在的政府态度上可见端倪;不过毕竟以前一起战斗过,也许以后还要一起御敌;
Prince 发表于 2010-12-20 20:09:09 | 显示全部楼层
回复 dijiuciniepan 的帖子

我也赞同文章的说法,但人家不是姑娘
tomtong888 发表于 2010-12-22 18:49:40 | 显示全部楼层
安德列:读了你的文章,很高兴。希望你多为中俄友好作工作。其实,大多数中国人是喜欢俄罗斯的,绝没有看不起俄罗斯人,实际上俄罗斯比中国富,这是明摆着的。在网上有一些没教养的人,漫骂俄罗斯,那是少数人,你们俄罗斯也有光头党,见中国人就打,我想也是少数人。
我认识两个在北京工作的俄罗斯音乐家,他和我们关系很好,教我们的孩子弹钢琴。中俄是邻居,只能世代友好下去。