设为首页收藏本站

俄罗斯华人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1254|回复: 3

[俄罗斯MV] Ялла - Grand Collection (APE)

[复制链接]
ixru编辑7 发表于 2011-3-18 14:43:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
Ялла? (узбекск. Yalla) — вокально-инструментальный ансамбль под управлением Фаруха Закирова, созданный в г. Ташкенте в 1970 году. Известен по песням ?Учкудук? — ?Три колодца? (Ф. Закиров — Ю. Энтин), ?Это любовь? (А. Рыбников — Р. Тагор), ?Песенка Насреддина? (Музыка народная — С. Тилла), ?Ялла? (Ф. Закиров — А. Пулат), ?Шахрисабз?, ?Чайхана? и многие другие.

Жанры фолк
рок-музыка
поп

Лейбл Мелодия

Состав
Фарух Закиров
Аббас Алиев
Джавлон Тахтаев
А. Туляганов
Сарвар Казиев

Бывшие участники Евгений Ширяев
Герман Рожков
А. Фатхуллин
Равшан Закиров
Сергей Аванесов
Баходыр Жураев
Рустам Ильясов
Борис Гершкович


1970—1978 года
ВИА ?Ялла? образовался в 1970 г. из самодеятельного ансамбля при Ташкентском театральном институте. Первым художественным руководителем был Герман Рожков, который начал курировать ансамбль будучи директором учебного театра при институте. Название группы хоть и схоже с названием одного из стилей узбекской народной музыки, но появилось на одной из репетиций из слов припева песни ?Кыз бола? — ?Озорная девушка?. Аранжировка этой узбекской народной песни стало первой удачей ансамбль; в январе 1971 г. ВИА ?Ялла? успешно выступил с ней и песней Марка Фрадкина ?На тот большак? на региональном отборочном туре всесоюзного конкурса ?Алло, мы ищем таланты!? в Свердловске и попал в финал конкурса в Москве, где исполнив узбекскую народную песню ?Рамазан? и русскую народную ?Плывут туманы белые?, солировал Равшан Закиров (младший брат Батыра Закирова, одного из идейных вдохновителей молодого коллектива, и Фаруха Закирова, с именем которого в последние годы собственно и ассоциируется ВИА ?Ялла?) участники ансамбля стали дипломантами этого престижного для начинающих исполнителей конкурса, бессменным ведущим которого был Александр Масляков. Песни ?Кыз бола? и ?Ялламаерм? в исполнении ансамбля были записаны на Всесоюзной фирме грампластинок ?Мелодия?.

Одними из основ успеха ?Яллы? были: использование, наряду с электрогитарами и электроорганом, народных узбекских инструментов — рубаба, дойры и др., восточных песенных мотивов в современной (70-х годов) обработке. Репертуар ансамбля складывался в основном из песен на узбекском языке, исполнялись также на русском и на английском языках.

Известность получили композиции ансамбля ?Ялла?, созданные по мотивам народных узбекских песен. Группа и её лидер Фарух Закиров разработали свой подход к интонационно-ритмическому началу узбекского фольклора и создали такие известные песни как ?Маджнунтол?(?Плакучая ива?), ?Бойчечак?(?Подснежник?), ?Яллама-Ёрим? и другие. В этот период музыканты часто обращаются к творчеству поэта Тураба Тула и пишут песни на его стихи.[1]

По признанию Фаруха Закирова, участвующего в ансамбле с 1972 г., большой вклад в создание репертуара и самого имиджа группы внёс первый музыкальный руководитель ?Яллы? Евгений Ширяев. На протяжении нескольких лет ансамбль успешно выступал в ташкентском мюзик-холле и гастролировал по Советскому Союзу, в 1973 г. принимал участие в X Всемирном фестивале студентов и молодёжи в Берлине ГДР, на фирме ?Амига? ВИА ?Ялла? записал пятнадцать песен на немецком языке, половина из которых, по словам Ф. Закирова, попала в первую десятку национального хит-парада ГДР. В СССР их песни также периодически записывались фирмой ?Мелодия?, как на виниловых пластинках, так и на гибких пластинках-вкладышах журнала ?Кругозор?. К народным песням и песням современных авторов в репертуар стали прибавляться песни собственного сочинения на стихи великих поэтов Востока — Алишера Навои, Омара Хайяма. Но к концу 1970-х в коллективе наступил творческий спад.

C 1979 года

Альбом ВИА Ялла — Три колодцаВ 1979 г. в ансамбль пришли новые музыканты, которые играют в нём по настоящее время, за исключением музыкального руководителя и бас-гитариста Рустама Ильясова, который после 15-летней творческой деятельности в ?Ялле?, в 1994 г. расстался с коллективом и переехал на постоянное жительство в США. Из старого состава, с 1972 года, остался только Фарух Закиров — художественный рукводитель ВИА, певец и композитор. В 1980 г. ансамбль ожидал новый творческий успех — сочинённая Ф. Закировым на стихи Ю.Энтина песня ?Учкудук?— ?Три колодца? стала в СССР супер-шлягером (и до настоящего времени является ?визитной карточкой? ансамбля). В 1981-86 гг. государственный заслуженный ансамбль Узбекской ССР ?Ялла? — дипломант проводимых в Советском Союзе ежегодных телефестивалей ?Песня года?. В 1982 г. вышел первый альбом (диск-гигант) коллектива — ?Три колодца?.

В разные годы становятся популярными исполненные ансамблем песни: ?Последняя поэма?, ?Шахрисабрз?, ?Канатоходец?, ?Песенка Насреддина?, ?Лицо возлюбленной моей?, ?Позвала меня дорога?, ?Чайхана?, ?Золотые купола Самарканда?. Были записаны несколько альбомов, показаны красочные театрализованные представления: ?Создадим праздник, друзья?, ?Лицо возлюбленной моей? и ?Чайхана на все времена?. В 2000 году Фарух Закиров назначается на пост министра культуры Узбекистана, но несмотря на это, он остаётся в ?Ялле?, и ансамбль продолжает концертную деятельность и студийные записи. 30 сентября 2002 года в ГЦКЗ ?Россия? в Москве прошел торжественный юбилейный концерт ансамбля. В этом же 2002 г. участники первого состава ансамбля организовали группу ?Ретро Ялла? с репертуаром начала 70-х годов. Она также успешно выступала в различных концертах и шоу, в том числе и на юбилейном концерте ?Яллы?. Как рассказал в одном из интерью Алиаскар Фатхуллин, ?Ретро Ялла? планирует запись диска с первыми песнями ансамбля. В 2005 году ВИА ?Ялла? отметил своё 35-летие серией гала-концертов. Под Новый 2007 год ансамбль ?Ялла?, совместно с другими звёздами 70-80 годов, принял участие в концертном шоу ?Легенды Ретро FM?, транслировавшемся по Первому каналу РТ. Из прессы:

?Известия?. ?При первых аккордах эпохального ?Учкудука“ в пляс пустились все: и олимпийская гимнастка Светлана Хоркина, и поющая супруга столичного чиновника Анита Цой, и даже явившийся в ?Олимпийский“ без галстука и пиджака глава Росатома Сергей Кириенко.?




Страна. Ру. ?… с каким восторгом распевал зал такие знакомые слова из песни ?Учкудук“, которую исполнили гости из Узбекистана — ансамбль ?Ялла“.?




BT种子在附件里。另附上修正后的cue文件,等BT资源下载完毕后替换到文件夹里即可。
mazha 发表于 2012-6-16 21:20:09 | 显示全部楼层
可以下载吗?
Filipp 发表于 2012-8-30 22:13:45 | 显示全部楼层
真好,谢谢了
Filipp 发表于 2012-8-30 22:14:11 | 显示全部楼层
支持你
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

GISMETEO: Погода по г.Москва GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург GISMETEO: Погода по г.Минск ☼俄罗斯天气预报与汇率$

俄罗斯留学生论坛|Archiver|小黑屋|手机版|(京12065377号)|联系|QQ:8695101|ixRu.coM    

GMT+4, 2019-1-24 18:03 , Processed in 0.188931 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表